Игорь Котляревский 16 октября 2018

Давайте начнем с главного - потребительская кооперация никогда не вынуждает нарушать закон. Поэтому в этой статье мы расскажем не о хитростях и лазейках в налоговом законодательстве, а о совершенно легальном способе экономии. Итак, как получать деньги за аренду, не отчисляя налоги? Об этом далее...

Потребительская кооперация позволяет действительно уменьшить налогообложение, заменив арендные отношения на кооперативные. Но давайте рассмотрим этот вопрос честно и всесторонне. Его сравнительно часто задают на консультациях с юристами ПО “Океан”. Приведем выдержки с одной из подобных встреч.

Сначала небольшая ремарка “Потребительская кооперация – это организация, находящаяся где-то между некоммерческой структурой и обычной фирмой, которая занята коммерческой деятельностью”.

  - Сергей, правильно ли я понимаю, что арендные платежи в данном случае заменяются членскими взносами?

Ну, если убрать юридические формальности, то да, хотя я бы не использовал данную терминологию. Суть в том, что компании или физлица, которые желают арендовать объект и его использовать, просто принимаются собственником в пайщики. Формально арендную плату они не вносят, зато регулярно вносят членские взносы, призванные пополнять капитал кооперации.

  - Но ведь для налоговой это шито белыми нитками

Дело в том, что вы вынуждены действовать законно, а значит - именно таким образом, т.к. в противном случае ваше общество физически не сможет существовать. И это тоже базовое требование. Ведь цель создания данной структуры – обеспечить запросы пайщиков, которым для успешной деятельности необходимы площади: производственные, офисные или торговые.

  - А каким образом совершаются платежи?

Эти выплаты проходят как целевое финансирование от участников потребительской кооперации. И в этом качестве они не облагаются налогами – ни НДС, ни налогом на прибыль. Фактически, собственник объекта получает арендную плату, но по закону - налоги в данном случае не предусмотрены.

  - Все хорошо, но каким образом данные средства выводить законно?

Это правильный вопрос, Николай Иванович. Есть несколько вариантов того, как можно это сделать. Самый очевидный – передать средства в качестве заемных или взноса в уставной капитал. Важно, чтобы устав кооператива позволял подобные операции. Как вариант, выплатить эти средства можно как кооперативные взносы. Однако здесь есть минус – с этих денег получатель вынужден будет уплатить налог. Еще один вариант – вообще не выводить капитал из кооператива, вместо этого направив его на покупку недвижимости.

  - Понятно. Сергей, можно будет связаться с Вами или Вашими юристами, если возникнут вопросы?

Да, мы можем обеспечить консультации на условиях абонентского юр. обслуживания, и даже вести работу Вашего сообщества, но не спешите уходить! Есть еще один важный вопрос, о котором забывают, а точнее не знают, начинающие владельцы потребительских кооперативов. Необходимо решить вопрос с пайщиками-арендаторами, которые выбывают из членов такой потребительской кооперации.

Давайте взглянем на один документ

По закону, участник вправе забрать собственный паевой взнос, когда выходит из кооператива, а это значит, что у бывшего арендатора в принципе есть юридическая возможность истребовать часть потраченных на аренду денег обратно. Важно проработать этот момент в уставе организации, где должно быть прописано, в каком размере возвращаются средства и в какой срок это происходит. Условия, на которых возвращается пай, могут быть составлены таким образом, что целиком внесенную за аренду сумму отдавать не придется.

  - Честно говоря, я не знаю описан ли в нашем уставе данный пункт.

Понимаю. Ничего страшного. Мы можем провести его анализ и при необходимости внести ряд изменений. Как Вы понимаете, это не единственный момент, который должен фигурировать в уставных документах. Мы сделаем комплексный анализ. Годится?



P.S. Дополнительные комментарии к статье

Мы бы покривили душой, если бы представили все только в розовом свете. Думаем, что каждый бизнесмен прекрасно знаком с вольностью работников налоговых структур, а, значит, должен быть готов и к такому варианту событий. Однако арбитражная практика подтверждает, что при грамотном документальном оформлении потребительская кооперация всегда отстоит свои права в суде. Ну, а мы всегда готовы обеспечить поддержку и взять на себя решение данного вопроса. Если документы оформлены правильно, то обычно все решается достаточно быстро. В сложных же случаях потребуется время и опытный юрист, которого наше общество “Океан” обязательно предоставит. 

Игорь Котляревский 12 октября 2018

Дмитрий Иванович Валигурский, профессор Российского университета кооперации и фермер по совместительству.

Игорь Абакумов: Вот завтра наверняка кто-то заявит, что у нас с кооперацией вопрос решен на 100 лет вперед и так далее. Как вы считаете, она вообще есть, существует? Можно ли о ней заявить, что она скорее жива, чем нет?
Дмитрий Валигурский: Вы знаете, я думаю, что это одна из систем, которая является палочкой-выручалочкой сегодня для нашего государства. Почему? Она имеет двойственный характер. Во-первых, это решение социальных проблем для населения, для пайщиков, во-вторых, это хозяйственный механизм. Никакая система в мире так не работает, как эта система, которая… рабочие места, борьба с бедностью, решение социальных проблем, повышение качества жизни сельского жителя. Но ее сегодня недооценивают в нашем государстве. У нас сегодня 12 видов кооперативов. Вы говорите про сельскохозяйственные, а я говорю про потребительские кооперативы, которым 180 лет, сбытовые, строительные, гаражные, садовые, кредитные – все это кооперативы. Одни принципы, они одинаковы для всех кооперативов, независимо от того, какие они, принципы одни. 12 видов законов, понимаете? Этого не должно быть. Я считаю, должен быть единый закон о кооперации при ведущей роли потребительской кооперации, она как стержень, как дерево, а ветками этого закона должны быть все виды кооперативов. Когда кооперация возьмет на себя всю инфраструктуру деревни, коммунальные услуги, дороги, она создаст миллионы рабочих мест. Но на нее надо обратить внимание сегодня и сделать тот кооператив, который будет отвечать, нести ответственность за каждого жителя, понимаете? Сегодня не надо деревне давать по тысяче, две тысяче, по миллиону рублей, а надо создать рабочие места, а рабочее место – это наши налоги, а наши налоги – это наши дороги, детские садики. Через кооперацию, это будущее. Я думаю, что в принципе… Я готов говорить про социально-рыночную кооперативную систему, вот она где.

Дмитрий Валигурский: Да, реальная ситуация с сегодняшним предпринимательством на селе: куда девать продукцию, кто за эту продукцию готов платить деньги? Себестоимость выше, чем рыночная. И вот я еще раз говорю: до тех пор, пока мы не объединимся в кооператив потребительский, брат, сестра, сват, сосед, свиноводы, овощеводы, я не знаю, картофелеводы, дальше молочники, и не вырабатываем свою, не убедимся и не поможем продавать эту продукцию, ничего не получится.
Игорь Абакумов: Методология есть?
Дмитрий Валигурский: Конечно, есть.
Игорь Абакумов: Людей же надо научить этому делу. У нас за 30 лет разговоров о кооперации почти никто, так скажем, не учит людей, что такое кооператив вообще.
Дмитрий Валигурский: Кооператив – это объединение людей с целью решения своих социальных проблем, повышения качества жизни и качества работы предприятий, вот так издалека. Кооператив – это объединение людей, пайщиков, для решения своих социальных проблем, сбыта.
Игорь Абакумов: Давайте чтобы нашим зрителям было понятно. Вот вы много бывали за рубежом, изучали там кооперацию и потребительскую в том числе. Вы мне расскажите, что там делает государство, для того чтобы кооперативы процветали?
Дмитрий Валигурский: Вот смотрите, возьмем Данию. У вас сельское хозяйство, вы член кооператива комбикормового завода, вы член кооператива сетевой торговли, вы член кооператива информационно-культурного центра, вы член кооператива по защите интересов, и вы все вместе члены кооператива. Вы выиграли на сырье, проиграли на переработке и на торговле; вы проиграли на сырье, выиграли на переработке и на торговле. Там единый агропромышленный комплекс: вот сырье, вот переработка, вот торговля.
И фермеру очень хорошо, удобно работать, потому что его продукция с помощью государства, с помощью вот этого кооператива распланирована, все производство и сбыт, государство взяло на себя регулирование сбыта, там нет вопросов кредита, там не существует проблемы кредита. Если кооператив считает нужным, он берет кредит и всем раздает. Формируется цена, формируется спрос, предложение, и конкурентоспособность, новые технологии вводят через кооперативы, понимаете? Вот представьте себе, мы сидим у фермера, утром пьем чай, а он в телевизоре кормит коров. Как? Он нажимает кнопки и кормит коров. До того уровень механизации высокий, что это дает ему возможность заработать деньги, дальше вложить в кооператив и сохранить эту цену на рынке.
Игорь Абакумов: Вот это очень важно, сохранять именно эту цену.
Мне бы очень хотелось, чтобы вот эти вот слова, которые у нас сегодня прозвучали в программе, хотя бы кто-то донес на завтрашнее совещание на высоком уровне на юге России. А то ведь президенту и премьеру наверняка доложат, что у нас все хорошо, что у нас все замечательно. На самом деле Петр I приглашал немцев и голландцев, потому что не было своих; во времена Путина приглашают Гуса Хиддинка футболом руководить, верно ведь? Ну почему нам не пригласить специалистов западных, нормальных, которые знают, о чем идет речь, поруководить немножко становлением кооперации в сельском хозяйстве? А то ведь у нас каждый как понимает, так и делает.
Дмитрий Валигурский: Я хочу сказать, что родиной кооперации является Россия.
Игорь Абакумов: Это да, но мы про это забыли.
Дмитрий Валигурский: Да. Но мы должны вернуться к тем истокам правильных отношений в кооперативе. В кооперативе нужны центры государственной социальной политики на селе, понимаете меня или нет? Кто сегодня отвечает за село? КФХ, ЛПХ, кооперативы, агрохолдинги? Никто не отвечает. Кооператив должен преимущественное право получать, государственные контракты, самое главное – продавать эту продукцию крестьян через государственные контракты, понимаете? Кооператив должен иметь преимущество перед другими хозяйственными структурами, тогда деревня подтянется, тогда создадут рабочие места, тогда люди поверят. Но когда он свининой торгует целый день, никто не покупает, это грех наш, понимаете? Нужно поменять саму систему хозяйственных отношений и механизмов в деревне.
Игорь Абакумов: Вы полагаете, что на завтрашнем совещании какие-то такие мысли прозвучат?
Дмитрий Валигурский: Я считаю, что уже то, что совещание проходит, есть хорошо, это первое. Второе: там будут поставлены эти проблемы. Третье: что-то должно решиться. Почему? Вопрос еще связан с селом, с землей.



Никита Филатов 13 ноября 2017

Размеры взносов при регистрации пайщика:

Физическое лицо:
Вступительный взнос - 100 руб.
Минимальный паевой взнос - 100 руб.
Юридическое лицо:
Вступитепьный взнос - 300 руб.
Минимальный паевой взнос - 1000 руб.
Для следующих категорий граждан предусмотрены льготы при вступлении:

  • Пенсионерам
  • Инвалидам
  • Ветеранам
  • Многодетным
  • Студентам / учащимся

Вступительный взнос - 50 руб.
Минимальный паевой взнос - 50 руб.

Источниками формирования имущества ПО «СЦОН ОКЕАН» являются паевые, вступительные,
целевые, членские и иные взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности ПО
«СЦОН ОКЕАН» и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных
средств в банках, ценных бумаг, благотворительные пожертвования, спонсорские взносы и иные
источники, не запрещенные законодательством РФ.
Паевые взносы.

Паевой взнос служит необходимым условием членства пайщика в ПО «СЦОН ОКЕАН».
Минимальный размер паевого взноса указан в Уставе, максимальный размер паевого взноса,
вносимого одним пайщиком ПО «СЦОН ОКЕАН», не ограничен.

Паевой взнос возвращается пайщику в случае его выхода из ПО «СЦОН ОКЕАН» не позднее чем
через шесть месяцев со времени принятия решения о выходе пайщика.

Вступительные взносы

Вступительный взнос вносится пайщиком наличными деньгами в течение 3-x дней со дня
принятия решения Советом ПО «СЦОН ОКЕАН» о приеме его в пайщики.

Вступительный взнос не входит в состав паевого фонда и расходуется на хозяйственные нужды,
связанные с членством пайщиков в ПО «СЦОН ОКЕАН».

Вступительный взнос пайщику, изменившему свое решение о вступлении в ПО «СЦОН ОКЕАН»,
не возвращается.

Членские взносы.

Руководствуясь ст.123.2 ГК РФ и Законом Российской Федерации № 3085-1 от 19.06.1992 «О
потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской
Федерации» в действующей редакции, Общество формирует имущество целевых
специализированных фондов путем внесения пайщиками членских взносов.

Членские взносы пайщиков являются целевыми поступлениями на содержание и ведение
Уставной деятельности Общества.

Общество ведет отдельный учет поступления и использования членских взносов.

Никита Филатов 13 ноября 2017

Общая информация для желающих вступить в Потребительское общество «Социальный Центр Обеспечения ОКЕАН»

Пайщиком no «СЦОН ОКЕАН» может стать гражданин любой страны старше 16 лет вне
зависимости от вероисповедания, национальной принадлежности, материального достатка,
внесший вступительный и минимальный паевой взносы, разделяющий общие принципы потребительской кооперации и соблюдающий Устав Общества.
Пайщиком Общества может стать также и юридическое лицо.
Пайщики имеют право, как вступать B Общество, так и выходить из него на добровольной основе.
При выходе из общества пайщику возвращается весь паевой взнос, B том числе и минимальный,
который он вносил при вступлении B Общество.
При вступлении B ПО «СЦОН ОКЕАН» пайщикам выдается Удостоверение с индивидуальным
штрих-кодом (три дубликата) на пластиковой основе, а также открывается лицевой счет.
После оформления всех необходимых документов, подтверждающих членство пайщика B no
«СЦОН ОКЕАН» он имеет право участвовать B деятельности Общества, избирать и быть
избранными в органы управления и органы контроля, вносить предложения об улучшении деятельности потребительского общества, устранении недостатков B работе его органов, получать кооперативные выплаты B соответствии с решением общего собрания Общества и другие права,
регламентируемые Уставом Общества.
Пайщик обязан соблюдать Устав Общества, выполнять решения общего собрания, других органов
управления и органов контроля, выполнять свои обязательства по участию B его хозяйственной
деятельности. Не соблюдающий эти условия пайщик может быть подвержен дисциплинарным
наказаниям вплоть до исключения из потребительского общества.
На вступительные и паевые взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и
обязательствам пайщиков (ст. 22 Закона о потребительской кооперации).

Никита Филатов 13 ноября 2017

Для того, чтобы вступить в Потребительское Общество «СЦОН ОКЕАН» и пользоваться всеми преимуществами пайщика,

необходимо пройти следующие шаги:

Шаг 1: Заполнение Анкеты — Заявления.
Заявление рассматривается Советом в течение 30 дней.

Шаг 2: Заполнение оферты.

Шаг 3: Оплата взносов.

Шаг 4: Получение Удостоверения и номера лицевого счёта.

После вынесения решения о приеме в пайщики и внесения взносов пайщику выдаётся Удостоверение на пластиковой основе (три дубликата) с индивидуальным штрих-кодом и открывается лицевой счет, который используется для внесения целевых взносов в рамках программ Общества.