Что нужно, чтобы открыть потребительское общество

12 ноября 2018

Как мы писали в предыдущих статьях, потребительское общество (потребительская кооперация, кооперативный союз) - это результат кооперации команды единомышленников. Но что нужно сделать, чтобы перейти от обсуждений к реальным действиям по организации такого общества. В этой статье мы поговорим об условиях, подготовительных действиях и документах для регистрации потребительского кооператива.

Итак, в первую очередь собираем команду, как минимум из пятерых участников. Это будет наш первый шаг, давайте его сделаем.

Первая пятерка! Кто они?

Вашим партнером по кооперативу может стать кто угодно: друг семьи, родственник, частный предприниматель, служащий частной или государственной конторы, или даже 16-летний школьник.

- Это означает, что вступить могут только частные лица?

Не совсем. Вы можете привлечь и компанию, например, если вам требуются инвестиции. В этом случае данное юридическое лицо становится членом потребительской кооперации и будет иметь такое же право на часть дохода, и принятие решений, как и другие пайщики. Разумеется, требуемая сумма будет внесена как паевой взнос.

Определяемся с задачами нашего общества

Это важный вопрос, т.к. у потребительской кооперации и его членов должны быть не только общие взгляды на деятельность объединения, но и задачи, которые соответствуют закону о потребительской кооперации.

К такой деятельности могут относиться:

• создание и организация деятельности компаний с целью обеспечения членов кооператива разнообразными продуктами;

• деятельность, связанная с производством, реализацией сельхозпродукции: продукты, сырье, товары и даже сбор, переработка и заготовление грибов, ягод и плодов;

• производство продуктов питания и различных непродовольственных товаров, реализация их в розничных точках;

• оказание услуг бытового и производственного типа;

• продвижение взглядов, связанных с деятельностью организации, а также доведение этих идей до каждого члена объединения.

Если упростить, то потребительское общество, как любой некоммерческий союз, служит одной цели - помощь в решении задач, полезных для членов кооператива. Процедура его открытия подробно описана на уровне законодательной базы. Поэтому вся деятельность лишь в определенных случаях урегулирована законом, а по основным вопросам она описывается в Уставе.

Выбираем председателя совета потребительского общества

Затем совместным решением членов кооператива нужно выбрать председателя. Этот человек выполняет функции руководителя в рамках полномочий, возложенных на него кооперативом. Он сдает налоговую отчетность и, при необходимости, представляет интересы организации в суде. Также председатель может заниматься регистрацией юридического лица и подает все документы в соответствующие инстанции.

- А за какие вопросы может отвечать председатель? Иначе говоря, где и чем ограничена его власть?

В потребительском обществе все решения принимаются с точки зрения, в первую очередь, защиты интересов его членов, а значит и полномочия каким-либо его членам, например председателю, тоже определяются пайщиками. Проводится собрание, на котором определяется, какие вопросы может решать председатель, а какие остаются в рамках общего собрания участников. Конечно, требуется определенная разумность, чтобы не парализовать работу организации.

Выбираем членов Правления и Ревизионную комиссию

Правление – исполнительный орган потребительского общества. Это обязательная составляющая системы управления кооперативом. Это группа под руководством Председателя, которой поручено занимается хозяйственными делами кооператива. Как вы понимаете, один Председатель не сможет курировать и отвечать за все вопросы.

Помимо Совета и Правления формируется еще и Ревизионная комиссия, члены которой контролируют соблюдение устава, хозяйственную и финансовую деятельность потребительского общества. Как говорится, за всем должен быть «глаз да глаз».

Готовим Устав, но не попадаемся в ловушку стереотипов

Как у любой организации, у кооператива, разумеется, должен быть Устав. В нем, в частности, мы прописываем: какими видами деятельности занимается объединение, каким образом мы будем распределять доходы, и в чем заключаются обязанности членов кооператива.

- Существуют ли какие-либо шаблоны для подготовки Устава?

В теории Вы конечно можете порыться в интернете и найти различные заготовки, но потребительское общество (ПО) по сложности — достаточно непростая вещь, и уставы таких организаций сильно отличаются от уставов ООО.

- Стоит ли обращаться к человеку, который оказывает услуги по регистрации таких союзов?

В России распространены услуги подобных частных лиц (как правило ИП), которые за небольшую сумму быстренько подготовят пакет документов, подадут и даже отстоят, если нужно, очереди. Они с удовольствием наполнят вам уставные документы всем, что Вам только понравится, и даже больше! Но вот последствия такого «наполнения» расхлебывать придется все-таки Вам.

В следующей статье мы обязательно подготовим перечень распространенных ошибок, которые делаются при подготовке регистрационных документов, но пока просим поверить на слово: доверять подготовку и даже регистрацию потребительского общества нужно тем, кто как минимум на этом собаку съел.

Во-первых, это должен быть юрист, имеющий опыт подготовки таких документов.

Во-вторых, желательно, чтобы он курировал подобные общества и имел практические знания того, к каким последствиям приводят ошибочные решения. Повторим, что важны не теоретические, а практические знания.

Устав влияет и на факт регистрации!
В документе не должно быть юридических ошибок, в противном случае вам откажут в регистрации, а это затянет процесс и повлечет дополнительные расходы. Либо, если вы хотите обойтись своими силами, воспользуйтесь готовым шаблоном устава.

Не забудьте, что для регистрации в налоговую нужно будет предоставить Протокол собрания о создании кооператива.

Рекомендуем доверить составление документов именно юристам, а не писать их «на коленке». В случае Вашего желания, мы готовы предоставить помощь наших специалистов, юристов ПО “Океан” в вопросах консультации и регистрации Вашего ПО.

Вносим паевые взносы

Конечно, в фонд кооператива можно вносить не только деньги, но также недвижимость, различное имущество, акции и даже собственный автомобиль. Как говорится, это сообщество, а значит все пойдет в дело.

Подаем на регистрацию

Для подачи документов на регистрацию кооператива нужно обращаться в то отделение налоговой службы, которое относится к Вашему юридическому адресу. Здесь процедура несильно отличается от общепринятого и нет никаких специальных государственных служб, которые курируют потребительские кооперативы на этапе регистрации.

- Получается, что сам процесс регистрации такой же, как и в случае с любым иным юридическим лицом, а список необходимых документов такой же, как у коммерческой организации?

В принципе, да. При создании кооператива придется точно также оплатить госпошлину, как и при регистрации обычной компании. Сделать это можно и онлайн на сайте налоговой службы, и через обычный банк.

Получаем свидетельство и начинаем работу

Лист записи ЕГРЮЛ кооператива будет выдан вам в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления. Письмо может быть отправлено Вам почтой, либо можете лично съездить в налоговую, чтобы забрать его. Разумеется, что к свидетельству должен прилагаться ИНН юридического лица, заверенный в налоговой службе устав и некоторые другие бумаги (полный перечень необходимой документации предоставляем по запросу).

Если Вы все сделали правильно, и не поленились обратиться к специалистам, то все пройдет гладко. С этого момента Ваш кооператив формально готов функционировать. Можно открывать счет, снимать помещение, организовывать работу и, конечно, заказывать огромную вывеску.

Семь футов под килем или еще один добрый совет

Золотая мечта каждого человека, который открывает новую организацию, с первого дня заниматься делом, а не тратить личное и рабочее время на бумажки, разбирательства с проверяющими инстанциями. Именно поэтому одно из направлений ПО «СЦОН ОКЕАН» — юридическая поддержка основателей подобных кооперативов.

По Вашему желанию мы не только подготовим документацию, обеспечим регистрацию, но и с первого дня обеспечим курирование Вашей компании. Обратите внимание, что данная услуга оказывается независимо от Вашего местоположения. Пишите. В конце концов, за спрос денег не берут.

С удовольствием поможем Вам на Вашем пути!

Ваш “Океан”

Читать другие материалы по теме кооперативных отношений: 
О том, как кооперативные отношения могут заменить арендные