Как кооперативные отношения могут заменить арендные?

16 октября 2018

Давайте начнем с главного - потребительская кооперация никогда не вынуждает нарушать закон. Поэтому в этой статье мы расскажем не о хитростях и лазейках в налоговом законодательстве, а о совершенно легальном способе экономии. Итак, как получать деньги за аренду, не отчисляя налоги? Об этом далее...

Потребительская кооперация позволяет действительно уменьшить налогообложение, заменив арендные отношения на кооперативные. Но давайте рассмотрим этот вопрос честно и всесторонне. Его сравнительно часто задают на консультациях с юристами ПО “Океан”. Приведем выдержки с одной из подобных встреч.

Сначала небольшая ремарка “Потребительская кооперация – это организация, находящаяся где-то между некоммерческой структурой и обычной фирмой, которая занята коммерческой деятельностью”.

  - Сергей, правильно ли я понимаю, что арендные платежи в данном случае заменяются членскими взносами?

Ну, если убрать юридические формальности, то да, хотя я бы не использовал данную терминологию. Суть в том, что компании или физические лица, которые желают арендовать объект и его использовать, просто принимаются собственником в пайщики. Формально арендную плату они не вносят, зато регулярно вносят членские взносы, призванные пополнять капитал кооперации.

  - Но ведь для налоговой это шито белыми нитками

Дело в том, что вы вынуждены действовать законно, а значит - именно таким образом, т.к. в противном случае ваше общество физически не сможет существовать. И это тоже базовое требование. Ведь цель создания данной структуры – обеспечить запросы пайщиков, которым для успешной деятельности необходимы площади: производственные, офисные или торговые.

  - А каким образом совершаются платежи?

Эти выплаты проходят как целевое финансирование от участников потребительской кооперации. И в этом качестве они не облагаются налогами – ни НДС, ни налогом на прибыль. Фактически, собственник объекта получает арендную плату, но по закону - налоги в данном случае не предусмотрены.

  - Все хорошо, но каким образом данные средства выводить законно?

Это правильный вопрос, Николай Иванович. Есть несколько вариантов того, как можно это сделать. Самый очевидный – передать средства в качестве заемных или взноса в уставной капитал. Важно, чтобы устав кооператива позволял подобные операции. Как вариант, выплатить эти средства можно как кооперативные взносы. Однако здесь есть минус – с этих денег получатель вынужден будет уплатить налог. Еще один вариант – вообще не выводить капитал из кооператива, вместо этого направив его на покупку недвижимости.

  - Понятно. Сергей, можно будет связаться с Вами или Вашими юристами, если возникнут вопросы?

Да, мы можем обеспечить консультации на условиях абонентского юр. обслуживания, и даже вести работу Вашего сообщества, но не спешите уходить! Есть еще один важный вопрос, о котором забывают, а точнее не знают, начинающие владельцы потребительских кооперативов. Необходимо решить вопрос с пайщиками-арендаторами, которые выбывают из членов такой потребительской кооперации.

Давайте взглянем на один документ

По закону, участник вправе забрать собственный паевой взнос, когда выходит из кооператива, а это значит, что у бывшего арендатора в принципе есть юридическая возможность истребовать часть потраченных на аренду денег обратно. Важно проработать этот момент в уставе организации, где должно быть прописано, в каком размере возвращаются средства и в какой срок это происходит. Условия, на которых возвращается пай, могут быть составлены таким образом, что целиком внесенную за аренду сумму отдавать не придется.

  - Честно говоря, я не знаю описан ли в нашем уставе данный пункт.

Понимаю. Ничего страшного. Мы можем провести его анализ и при необходимости внести ряд изменений. Как Вы понимаете, это не единственный момент, который должен фигурировать в уставных документах. Мы сделаем комплексный анализ. Годится?

P.S. Дополнительные комментарии к статье

Мы бы покривили душой, если бы представили все только в розовом свете. Думаем, что каждый бизнесмен прекрасно знаком с вольностью работников налоговых структур, а, значит, должен быть готов и к такому варианту событий. Однако арбитражная практика подтверждает, что при грамотном документальном оформлении потребительская кооперация всегда отстоит свои права в суде. Ну, а мы всегда готовы обеспечить поддержку и взять на себя решение данного вопроса. Если документы оформлены правильно, то обычно все решается достаточно быстро. В сложных же случаях потребуется время и опытный юрист, которого наше потребительское общество “Океан” обязательно предоставит.