Сенатор Калашников предложил заменить доллар криптовалютой

29 октября 2018

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, глава Временной комиссии палаты по мониторингу экономического развития Сергей Калашников считает, что американский доллар в процессах взаиморасчётов государств можно и нужно заменить криптовалютой.

«Ситуация, когда доллар является универсальным платёжным средством в международных отношениях, жёстко привязывает каждую страну к американской резервной системе. Получается, что одна страна берёт на себя функции глобального управления всем мировым финансовым рынком. Может быть, как раз криптовалюта могла бы решить эту проблему на более демократичной и объективной основе», — заявил сенатор, выступая 7 июня на Международной конференции «Цифровая экономика в России. Нестандартные формы расчётов».

По мнению политика, в мире назрел кризис взаиморасчётов между странами. Наиболее яркий пример этой проблемы — проблема взиаморасчётов в Евразийском экономическом сообществе. «Мы в рамках ЕвразЭС должны обмениваться определёнными номиналами. Применить в качестве номинала какую-то национальную валюту, например рубль, многие страны, исходя из политических и прочих соображений, не хотели бы. Получается, что нужна какая-то нейтральная универсальная валюта, не привязанная к какой-то одной стране. А что это может быть? По моему личному мнению, определённый вид криптовалюты вполне мог бы стать той клиринговой валютой взаимозачётов, причём не только в рамках ЕвразЭС, но и в более широком контексте между разными странами», — сказал парламентарий.

Калашников отметил важность находящихся на рассмотрении Государственной Думы законопроектов, регулирующих процессы цифровизации экономики. В частности, благодаря законопроекту, разработанному спикером Вячеславом Володиным и главой Комитета палаты по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым,­ уже в скором времени в российском правовом поле появится понятие «цифровое право». Этот закон даст мощный толчок развитию цифровых технологий в ряде сфер, прежде всего в финансовой. Однако перспективы развития цифровой экономики, считает Сергей Калашников, требуют от законодателей больших усилий.

«То, что рассматриваемые Госдумой предложения рамочные, — это, с одной стороны, хорошо, поскольку они ничего не навязывают. Но, с другой стороны, они могут предполагать принятие таких подзаконных актов, которые могут существенным образом исказить первоначальные идеи данных законопроектов, — предупредил сенатор. — Поэтому важная задача заключается в том, чтобы предлагать изменения в законодательство, регулирующие не столько сегодняшний день, сколько будущее. Ведь признанием или непризнанием криптовалют проблема не ограничивается. И уже сейчас нужно заложить основные направления и вектор развития законодательства в области цифровой экономики».

-

Кроме написанного в статье, Калашников сделал очень важное предложение, которое вошло в резолюцию конференции - создать частные структуры в регионах для развития блокчейн-проектов и повышение крипто-грамотности на местах.