Игорь Котляревский 12 октября 2018

Народные предприятия (кооперативы) - это узенькая тропка к выходу из кризисного состояния экономики. В нынешней рыночной экономике, я бы оценил эту форму как росток нового. Кооперативы - необходимый элемент ландшафта экономики. 

Академик Г.Б. Клейнер

Игорь Котляревский 10 октября 2018

Стартовой точкой для такого звания Вологды стало внедрение Верещагиным новой технологии производства сливочного масла в конце 19 века. Внедрил технологию, разработал новый сорт масла - вологодский, и развил сеть производственных артелей с помощью кооперации. За 20 лет были созданы 1800 артелей в Вологодской, Ярославской, Новгородской и Костромской областях. К 1910 году Россия экспортировала более 30 тыс тн масла в год в Европу - 40% всей потребности Европы. Фотографии с межрегионального форума - Вологда- молочная столица! прошедшего в Вологде летом 2017.

Никита Филатов 11 ноября 2017

 

Первые кооперативы были открыты братьями Лугиниными в с. Рождественское Костромской губернии. Каждый год в с. Рождественское проходят Ассамблея кооператоров, на которую собираются председатели правления кооперативов, главы областей, и районов. Почетным гостем на ассамблее является потомок Лугинина - князь Волконский с семьей, который сейчас проживает во Франции.

Никита Филатов 16 сентября 2017

Кооперативы ставят людей в центр их бизнеса. Кооперативы принадлежат их членам, которые могут быть отдельными лицами или группами - и члены имеют равное право голоса в развитии кооператива.

Кооперативы работают в сложные финансовые времена. В мире насчитывается более миллиарда человек, которые в той или иной форме участвуют в кооперативе. Кооперативы действуют практически во всех секторах экономики, начиная с банковского и финансового рынков, до жилья, продовольствия и сельского хозяйства, заканчивая изданием и образованием.

Вот некоторые интересные факты о кооперативах, которые вы, возможно, захотите узнать:

- В Японии 91% фермеров действуют как часть кооператива.

- Во Франции на кооперативы приходится 60% розничных банковских услуг, 40% продовольственного и сельскохозяйственного производства и 25% розничных продаж.

- В Кении кооперативы несут ответственность за 45 процентов ВВП.

- В Боливии одна треть населения имеет членство в кооперации.