Оптимизируем налоги организации

27 мая 2019

Налоговые платежи – значительная часть затрат предприятия. Поэтому, чтобы повысить рентабельность дела, его владельцы и руководители стремятся оптимизировать налоги. Планировать налоговые выплаты нужно уже на этапе создания предприятия: выбирая правильную систему налогообложения, вы закладываете фундамент финансового благополучия организации.

Рассказываем, как правильно выбрать форму налогообложения и оптимизировать сумму налоговых выплат.

Методы оптимизации налогов

Есть два подхода к оптимизации налогов. Первый – стратегический. Стратегия оптимизации разрабатывается на долгое время, она определяет систему налогообложения и ведения финансово-хозяйственной деятельности, результат сохраняется на долгое время. Второй подход можно условно назвать тактическим: он направлен на корректировку налогообложения при отдельных операциях.

Иногда для оптимизации налоговых выплат достаточно исправить ошибки в ведении бизнеса, и суммы выплат уменьшаться. О каких ошибках речь:

  • Ошибки при заключении договоров. Проверяйте реквизиты документов и полномочия людей, с которыми заключаете договоры. Если документ будет признан недействительным, это повлечет за собой дополнительные расходы.
  • Уничтожение документов, подтверждающих хозяйственные операции. Храните первичную документацию, без нее нельзя доказать налоговой инспекции факт расходов.
  • Небрежное ведение бухгалтерии. Не оставляйте эти вопросы на самотек. Консультируйтесь со специалистами, контролируйте ведение бухгалтерии, платежи, налоговую базу. Изучите критерии, по которым налоговая инспекция может заинтересоваться работой предприятия, снижайте риск выездных проверок.
  • Поздняя подача отчетов и деклараций. За нарушение сроков подачи отчетности и уплаты налогов начисляют штрафы и пени.

Что будет, если оформить НПК


Отметим, что оформление потребительского кооператива обеспечит вам некоторые льготы и поможет сэкономить. Основное преимущество заключается в том, что сделки между кооперативом и пайщиками не облагаются налогами.

Статьи по теме:

Читайте также

Какие еще налоговые льготы может получить кооперация законным путем? Если не менее 70% дохода кооператив получает от выращивания, переработки и продажи сельскохозяйственной продукции, он может воспользоваться льготой в виде нулевой процентной ставки по налогу на прибыль. Но этот вариант льгот доступен только организациям на общей системе налогообложения.

Как правильно выбрать форму налогообложения

В 2019 году в России действует 5 систем налогообложения: общая, упрощенная, ЕНВД, ПСН и ЕСХН. Ни одну из них нельзя назвать универсальной: каждая система подходит для разных задач и условий.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Основная форма, которую используют все налогоплательщики при регистрации бизнеса, если не делают выбор в пользу другой системы. Ограничений на применение ОСНО нет, она подходит организациям и индивидуальным предпринимателям. Основные налоги – НДС, налог на прибыль или НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. Если вы нанимаете персонал, потребуется НДФЛ и страховые взносы с зарплаты каждого работника. Эта система лучше всего подходит крупным компаниям, связанным с торговлей. Для малых предприятий ОСНО неудобна из-за большого количества отчетов и необходимости вести бухгалтерский учет.

Упрощенная система (УСН)

Специальный режим с пониженной нагрузкой. Подходит компаниям и индивидуальным предпринимателям, но они должна соблюсти условия: доход не больше 150 миллионов рублей, средняя численность сотрудников за отчетный период – не больше 100 человек, остаточная стоимость средств – не больше 150 миллионов рублей. На УСН вы платите единый налог вместо НДС и налога на прибыль. Размер выплат – 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Но если есть сотрудники, организация все равно платит страховые взносы и НДФЛ. Это подходящий вариант только для начинающих предприятий или малого бизнеса.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Еще один специальный режим, рассчитанный на отдельные сферы и виды деятельности. Размер налоговых выплат зависит не от фактически полученных средств, а от потенциально возможного дохода, установленного государством. По ЕНВД работают компании, но в виде исключения этот режим могут использовать некоторые ИП. Система подходит для тех, кто хочет платить фиксированную сумму.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Специальный режим, предусмотренный для производителей сельскохозяйственной продукции. Размер выплат рассчитывается на основе разницы между доходами и расходами. Впрочем, кроме непосредственно изготовителей использовать ЕСХН имеют право организации, которые перерабатывают и продают продукцию с/х, оказывают услуги по растениеводству и животноводству, а также потребительские кооперативы. Если ваша кооперация занимается переработкой, сбытом сельскохозяйственных товаров, или же основная сфера ее деятельности связана с огородничеством, животноводством или садоводством, то это оптимальная система налогообложения.

Если потребительский кооператив не связан с сельским хозяйством, придется выбрать другую систему налогообложения. Учитывайте при выборе размеры и масштаб организации. Небольшой кооператив может работать по УСН, крупная организация – по ОСНО.

Главный совет владельцам бизнеса или пайщикам кооператива: работайте с профессиональными юристами и бухгалтерами. Вы можете задать любой вопрос по работе с НПК нашим юристам, заполнив форму ниже.