Отрывок из интервью с Дмитрием Валигурским

12 октября 2018

Дмитрий Иванович Валигурский — профессор Российского университета кооперации и фермер по совместительству.

Игорь Абакумов: Вот завтра наверняка кто-то заявит, что у нас с кооперацией вопрос решен на 100 лет вперед и так далее. Как вы считаете, она вообще есть, существует? Можно ли о ней заявить, что она скорее жива, чем нет?

Дмитрий Валигурский: Вы знаете, я думаю, что это одна из систем, которая является палочкой-выручалочкой сегодня для нашего государства. Почему? Она имеет двойственный характер. Во-первых, это решение социальных проблем для населения, для пайщиков, во-вторых, это хозяйственный механизм.

Никакая система в мире так не работает, как эта система, которая… рабочие места, борьба с бедностью, решение социальных проблем, повышение качества жизни сельского жителя.

Но ее сегодня недооценивают в нашем государстве. У нас сегодня 12 видов кооперативов. Вы говорите про сельскохозяйственные, а я говорю про потребительские кооперативы, которым 180 лет, сбытовые, строительные, гаражные, садовые, кредитные – все это кооперативы. Одни принципы, они одинаковы для всех кооперативов, независимо от того, какие они, принципы одни. 12 видов законов, понимаете? Этого не должно быть.

Я считаю, должен быть единый закон о кооперации при ведущей роли потребительской кооперации, она как стержень, как дерево, а ветками этого закона должны быть все виды кооперативов. Когда кооперация возьмет на себя всю инфраструктуру деревни, коммунальные услуги, дороги, она создаст миллионы рабочих мест. Но на нее надо обратить внимание сегодня и сделать тот кооператив, который будет отвечать, нести ответственность за каждого жителя, понимаете?

Сегодня не надо деревне давать по тысяче, две тысяче, по миллиону рублей, а надо создать рабочие места, а рабочее место – это наши налоги, а наши налоги – это наши дороги, детские садики. Через кооперацию, это будущее. Я думаю, что в принципе… Я готов говорить про социально-рыночную кооперативную систему, вот она где.

Дмитрий Валигурский: Да, реальная ситуация с сегодняшним предпринимательством на селе: куда девать продукцию, кто за эту продукцию готов платить деньги? Себестоимость выше, чем рыночная. И вот я еще раз говорю: до тех пор, пока мы не объединимся в кооператив потребительский, брат, сестра, сват, сосед, свиноводы, овощеводы, я не знаю, картофелеводы, дальше молочники, и не вырабатываем свою, не убедимся и не поможем продавать эту продукцию, ничего не получится.

Игорь Абакумов: Методология есть?

Дмитрий Валигурский: Конечно, есть.

Игорь Абакумов: Людей же надо научить этому делу. У нас за 30 лет разговоров о кооперации почти никто, так скажем, не учит людей, что такое кооператив вообще.

Дмитрий Валигурский: Кооператив – это объединение людей с целью решения своих социальных проблем, повышения качества жизни и качества работы предприятий, вот так издалека. Кооператив – это объединение людей, пайщиков, для решения своих социальных проблем, сбыта.

Игорь Абакумов: Давайте чтобы нашим зрителям было понятно. Вот вы много бывали за рубежом, изучали там кооперацию и потребительскую в том числе. Вы мне расскажите, что там делает государство, для того чтобы кооперативы процветали?

Дмитрий Валигурский: Вот смотрите, возьмем Данию. У вас сельское хозяйство, вы член кооператива комбикормового завода, вы член кооператива сетевой торговли, вы член кооператива информационно-культурного центра, вы член кооператива по защите интересов, и вы все вместе члены кооператива. Вы выиграли на сырье, проиграли на переработке и на торговле; вы проиграли на сырье, выиграли на переработке и на торговле. Там единый агропромышленный комплекс: вот сырье, вот переработка, вот торговля.

И фермеру очень хорошо, удобно работать, потому что его продукция с помощью государства, с помощью вот этого кооператива распланирована, все производство и сбыт, государство взяло на себя регулирование сбыта, там нет вопросов кредита, там не существует проблемы кредита. Если кооператив считает нужным, он берет кредит и всем раздает.

Формируется цена, формируется спрос, предложение, и конкурентоспособность, новые технологии вводят через кооперативы, понимаете? Вот представьте себе, мы сидим у фермера, утром пьем чай, а он в телевизоре кормит коров. Как? Он нажимает кнопки и кормит коров. До того уровень механизации высокий, что это дает ему возможность заработать деньги, дальше вложить в кооператив и сохранить эту цену на рынке.

Игорь Абакумов: Вот это очень важно, сохранять именно эту цену. Мне бы очень хотелось, чтобы вот эти вот слова, которые у нас сегодня прозвучали в программе, хотя бы кто-то донес на завтрашнее совещание на высоком уровне на юге России. А то ведь президенту и премьеру наверняка доложат, что у нас все хорошо, что у нас все замечательно. На самом деле Петр I приглашал немцев и голландцев, потому что не было своих; во времена Путина приглашают Гуса Хиддинка футболом руководить, верно ведь? Ну почему нам не пригласить специалистов западных, нормальных, которые знают, о чем идет речь, поруководить немножко становлением кооперации в сельском хозяйстве? А то ведь у нас каждый как понимает, так и делает.

Дмитрий Валигурский: Я хочу сказать, что родиной кооперации является Россия.

Игорь Абакумов: Это да, но мы про это забыли.

Дмитрий Валигурский: Да. Но мы должны вернуться к тем истокам правильных отношений в кооперативе. В кооперативе нужны центры государственной социальной политики на селе, понимаете меня или нет? Кто сегодня отвечает за село? КФХ, ЛПХ, кооперативы, агрохолдинги? Никто не отвечает.

Кооператив должен преимущественное право получать, государственные контракты, самое главное – продавать эту продукцию крестьян через государственные контракты, понимаете? Кооператив должен иметь преимущество перед другими хозяйственными структурами, тогда деревня подтянется, тогда создадут рабочие места, тогда люди поверят. Но когда он свининой торгует целый день, никто не покупает, это грех наш, понимаете? Нужно поменять саму систему хозяйственных отношений и механизмов в деревне.

Игорь Абакумов: Вы полагаете, что на завтрашнем совещании какие-то такие мысли прозвучат?

Дмитрий Валигурский: Я считаю, что уже то, что совещание проходит, есть хорошо, это первое. Второе: там будут поставлены эти проблемы. Третье: что-то должно решиться. Почему? Вопрос еще связан с селом, с землей.

Следите за новостями в наших группах в соц. сетях: ВКонтакте, Facebook