Прямой разговор о потребительском обществе

6 ноября 2018

На одной из встреч с нашими пайщиками корреспондент ПО “СЦОН ОКЕАН” стал свидетелем интересного диалога начинающего предпринимателя с одним из членов нашего кооператива. В отличие от кофейных бесед о жизни данный диалог был настолько информативным и конструктивно насыщенным, что мы попросили превратить его в эту статью. Если статья покажется интересной и вам, то будем признательны за перепост.

На встрече пайщиков нашего кооператива, Иван Сергеевич приметил Валентина сразу.

Валентин был достаточно молодым предпринимателем, как по возрасту, так и по выслуге предпринимательских лет. По поводу развития бизнеса высказывался достаточно прямолинейно, явно имел свое мнение, хотя и чувствовалась нехватка жизненного опыта. Вообще интересный парень, который рвался в бой и наверняка должен был наломать массу дров, прежде чем приобрести свой, а потому и бесценный, опыт.

Валентин почувствовал внимательный взгляд Ивана Сергеевича и обернулся.

— Скажите, а Вы тоже думаете, что кооперация лучше своего собственного бизнеса? — обратился он — Я вот не согласен с этим. Во-первых, бумаг в два раза больше, во-вторых, бухгалтерия посложнее. Когда делом заниматься, если бумаг столько, согласны?

Иван Сергеевич улыбнулся, вспомнив, свою бурную молодость. Вступать в спор настроения не было, но парень был явно неглупый. Почему бы не попробовать...

— Конечно, — ответил он, — если для Вас ключевой фактор объем бумажной работы, то формат кооперативных отношений рассматривать не стоит.

Валентин ощутил потерю контроля и тут же попробовал выкрутиться, ну, не только бухгалтерия, есть же и иные минусы...

— А если не только бухгалтерия, — перехватил инициативу Иван Сергеевич, — то давайте начнем не с середины, а с главного — в каких случаях вообще нужна кооперация? Разберемся с этим, а после уже будем суд вершить. Годится?

Валентин кивнул. Против здравого смысла не попрешь.

Иван Сергеевич продолжил:

— Смотрите, насколько я понял, Вы производите средства для чистки обуви на базе каких-то российских нанотехнологий. Разработка, видимо, уникальная, и в определенном смысле Вы ею гордитесь. Не так ли?

Валентин улыбнулся. Было видно, что он был влюблен в свой продукт.

— Но выйти на федеральный уровень своими силами вы, в принципе, не можете и, скорее всего, не сможете. Инвестиций нет, знакомств нет. Даже, если предположить, что продукт отличный, но сейчас пока малоизвестный. Да и производство объемное своими силами наладить не можете. Топтаться будете долго.

Благодаря своему опыту, Иван Сергеевич быстро определил ключевые проблемы молодого предпринимателя и по почерневшему лицу собеседника стало понятно, что слова попали в болевую точку.

— Так вот, — продолжил наш спикер, — Вы конечно можете верить в чудо дядю, который вдруг заметит Ваши разработки, а после инвестирует свои личные деньги, предоставит свои ресурсы, и возьмет на себя все риски. Но, во-первых, кризис, а, во-вторых, семью долго обещаниями кормить не будешь.

Валентин явно погрустнел, но пока держался молодцом.

— А теперь смотрите, вот наш потребительский кооператив. За один день Вы не просто познакомились с интересными людьми, Вы не просто приобрели деловые связи. Вы приобрели возможности. Понимаете? Здесь, Валентин, собрались люди дела, которые умеют видеть свою выгоду, умеют думать и умеют считать. Понимаете?

Валентин слушал, и слушал с большим интересом. Было видно, что все произошедшее за день, словно кинолента перематывалось в его голове в обратную сторону, пересматривалось и тут же переоценивалось. Он вспоминал то, как рассматривали его продукцию, какие вопросы задавали. Он понимал, что это были не просто взгляды посетителей супермаркета, в котором он выставлял свою продукцию, а интерес бизнесменов.

В какой-то момент он осознал, что вместо того, чтобы “умничать” нужно было бы задавать совсем другие вопросы, интересоваться собеседниками, обсуждать возможность совместных проектов.

Слово за слово, и постепенно беседа перешла в сторону организации уже собственного кооператива. Пока, конечно, разговор шел больше в формате ликбеза, чем реального интереса. Но с чего-то нужно было бы начинать. Поэтому Иван Сергеевич с удовольствием коснулся и этой темы. Незаметно вокруг собирался народ. Тема интересовала многих.

— Ну, смотри. Почти все вопросы решаются голосованием: как будет развиваться кооператив, как происходит распределение дохода. Любая проблема или новая идея обсуждается коллективно. При этом есть случаи, когда решения принимаются исключительно единогласно, но чаще всего достаточно большинства голосов.

— Понимаю, но ведь взнос некоторых будет копеечный. Значит, и особо мнение не высказываешь, так? - незаметно для всех общение перешло на «ты», и никто особо не возражал.

— А вот тут нет. Во-первых, взнос вступительный для всех одинаковый, но независимо от твоего срока нахождения в кооперативе, твой голос при принятии любых решений имеет точно такой же вес, как и любого другого участника. Никаких особых привилегий.

— Но большую часть задач решает же председатель? Например, если я буду председателем, то все основные решения я буду принимать. Верно?

— В принципе да, но есть одна интересная деталь. Список вопросов, за решение которых отвечает председатель, определяется его полномочиями, а вот какие ему выдавать полномочия — это уже привилегия того же собрания пайщиков. По факту, если пайщики действительно не для галочки в кооператив вступили, то это реальная ситуация, когда реальное управление находится в руках народа.

Перепрыгну к “минусам” кооператива
Есть масса ситуаций, когда создание кооператива — не лучшее решение. Я хочу о них тоже пару слов сказать, т.к. есть вероятность, что это, как раз ваш случай. Итак, смотрим...
1. Потенциальных учредителей кооператива должно быть не меньше, чем пять человек или 3х юр.лиц (иначе открыть кооператив попросту не удастся);
2. Ты желаешь единолично решать все вопросы и определять курс корабля;
3. Ты хочешь лишь нанимать сотрудников;
4. Ты планируешь рано или поздно продать свой бизнес;
5. И главное — ты не хочешь нести ответственность за действия кооператива. Дело в том, что когда у кооператива образуются любые долги — перед финансовыми организациями, деловыми партнерами или государством — они «гасятся» из резервного фонда. Если убытки слишком большие, пайщики могут принять решение внести дополнительные взносы, которые придется оплатить всем членам кооператива. В отличие от владельцев ООО, которые не несут ответственности за финансовые проблемы своим имуществом, члены кооператива рискуют собственными деньгами, недвижимостью и прочей личной собственностью.

Валентин задумался. Все вышесказанное требовало хорошего переосмысления своих планов. Всего каких-то два часа разговора, а информации — как будто пять лет в институте отучился. Иван Сергеевич не торопил. Парню требовалось подумать и через несколько минут собеседник высказал очередное опасение, возникшее в ходе его размышления.

— А не получится, что кто-то вступит в мое общество. Внесет взнос и будет просто снимать сливки?

Если это предусмотрено какой-либо программой Общества, то да. Если же нет, то подобного не случится. В кооперативе у каждого есть какая-то роль, в т.ч. и роль инвестора, а значит и свои обязанности. Тут нельзя просто формально числится. Иначе тебя завтра просто выгонят общим решением членов кооператива. Понимаешь?

— Ну хорошо, а когда деньги распределяются?

— Вопрос о частоте распределения дохода тоже решается на собрании. Можно хоть каждый день делить, но есть ограничение —кооперативные выплаты не могут превышать 20% дохода потребительского общества. И повторю! Никаких посторонних людей в деле! Принятие нового члена в состав кооператива — как раз тот случай, когда требуется единогласное решение совета общества. Если хоть одному участнику новичок не нравится – он не будет принят.

— Это понятно. А если кому-то надоест, то продаст пай и выйдет. Верно?

Паевой взнос возвратный. Его не требуется продавать, при выходе или исключении пайщика из общества ему выплачивается стоимость его паевого взноса. — Сергей Иванович улыбнулся, — но можно просто выйти и получить часть внесенного пая деньгами или продукцией. Если за время участия в кооперативе организация разжилась собственным автопарком и новым помещением, всё это остается в собственности кооператива. Вообще при большой проактивности может хоть целый город-миллионник в кооператив вступить, тут возраст не помеха. Нужна голова и ораторские способности.

И вот тут Валентин сказал очень важный вывод, который мы хотим отдельно выделить:

Получается, что кооператив слабо подходит для бизнеса. Мне не удасться создать в форме кооператива компанию, которая будет расти и приносить все больше и больше прибыли. Он хорош, как форма организации группы единомышленников.”

— Точно! — было видно, что Иван Сергеевич рад, что два часа были потрачены не зря, — группой единомышленников. Ты все понял правильно!

Наверное, это был самый интересный и самый плодотворный день за последний месяц работы нашего общества “Океан”. Именно такие встречи, беседы и такие озарения являются лучшим признанием важности и нужности нашей работы.

Ведь каждый случай, каждое дело по-своему уникально, а значит различны и задачи, которые ставит перед нами время. Также, как уникальны мечты, желания, ценности его основателя. Поэтому не бывает шаблонных решений, которые подходят каждому, но бывают грани одного кристалла. Возможно, мы просто любим свое дело, а потому нас можно обвинить в предвзятости, но все-таки нам кажется, потребительская кооперация — этот кристалл, в котором каждый может найти свою грань и свои линии пересечения. Кто-то — возможности роста и новые перспективы. Кто-то — новые деловые знакомства и возможность объединения ресурсов.

В любом случае нам нравится создавать новые возможности.

Звоните, пишите, приходите на наши встречи.

С любовью, Ваш “Океан”

Небольшая справка о ПО «СЦОН ОКЕАН»
Потребительское общество "Социальный центр обеспечения населения ОКЕАН" было создано в 2016 году, в Костроме, группой единомышленников, чтобы обеспечить социальные и бытовые нужды разного характера для членов общества. Сегодня «Океан» стал примером новой модели экономического развития для всего региона.